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Gastronomia. Produtos

Famílias apostam na produção de doces orgânicos, em Rondônia

26/04/2013

Doces são produzidos livres de agrotóxicos e conservados em compotas (Foto: TV Rondônia/Divulgação)

Famílias da área rural do município de Candeias do Jamari (RO) descobriram os benefícios de produzir doces artesanalmente, a partir de matéria prima orgânica. Os doces, em compotas, são vendidos nas feiras livres do município pelos produtores, mas a ideia deu tão certo que estão pensando em expandir o negócio. A doceira Maria Augusta comenta que o segredo da produção é o não uso de conservantes ou corantes. O presidente da associação Lindoval Silva, explica há uma movimentação para conseguir a autorização de revenda para outros estados.

São várias as opções de doces: com frutas em pedaços ou em pasta, bananada, goiabada, doce de cupuaçu com ou sem caroço. Maria conta que só utiliza a fruta, o açúcar e água. Mas para toda receita há um ‘toque do chefe’, diz a doceira. “A única coisa fora isso é o cravinho e a canela em pedaços que eu adiciono na hora da preparação. Não precisa de nenhum conservante ou corante”, explica.

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As 32 famílias do assentamento Paraíso das Acácias, em Candeias do Jamari, decidiram se reunir para criar a Associação Agro Ambiental, com auxilio da Secretaria de Agricultura de Rondônia, e começaram a fabricar doces de frutas sem nenhum tipo de agrotóxico. A matéria prima dos doces vem das propriedades rurais do assentamento. Durante o cultivo, nada de produtos químicos. Até mesmo o adubo é natural, vem do esterco dos galinheiros que são mantidos pelos agricultores.

Felisbiano Santana é produtor rural e conta que atualmente é produzido de 80 a 100 quilos de doces por semana. “Hoje a gente não está aguentando fazer a produção que é esperada. A nossa expectativa é alcançar 400 quilos de doces por semana”, explica.

O presidente da associação Lindoval Silva, explica que mesmo com a empolgação dos moradores com a ideia, para comercializar as compotas de doce em outros estados é necessário selos verdes e de fiscalizações municipal e federal.

Enquanto isso, as famílias estão sendo orientadas a padronizar e industrializar a produção. “Estamos montando mais duas fábricas de doces para ampliar e conseguir o selo verde para que possamos conseguir revender em outros estados”, ressalta Lindoval.

Fonte: G1.com

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