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2013 aumentam produtores orgânicos brasileiros

04/02/2014
Foto: Marcio Shaffer

Foto: Marcio Shaffer

Segundo dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura, em 2013,  o  saldo  para a agricultura orgânica foi positivo.  O número de organismos avaliadores de conformidade do setor mais que dobrou e o montante de produtores e unidades produtivas teve um aumento de 22%, comparado a 2012. “Esse quadro positivo é consequência do modelo diversificado dos mecanismos de controle para garantia da qualidade orgânica”, avalia o coordenador de Agroecologia da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Rogério Dias.

Em 2012, o país contava com 79 Organizações de Controle Social (OCSs) e quatro Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPACs). No ano passado, estes números subiram para 163 e 11, respectivamente.

Como consequência, afirma Rogério, estes números refletem o aumento dos produtores orgânicos em todo o país, porque facilita o registro dos mesmos. No fechamento de 2012, o Brasil contava com cerca de 5,5 mil produtores agrícolas que trabalhavam segundo as diretrizes dos sistemas orgânicos de produção. O ano de 2013 fechou com 6.719 produtores e 10.064 unidades de produção orgânica em todo o Brasil.

A região Sul conta com duas certificadoras, uma OPAC e nove OCSs, que dão credibilidade a 1.896 produtores e 3.165 unidades de produção. Já os 1.463 produtores orgânicos da região Sudeste estão distribuídos entre 41 OCS, quatro OPACs e seis certificadoras que atendem a todo o país. A região Centro-Oeste, que conta com 247 produtores e 269 unidades de produção, possui 18 OCSs e duas OPACs. As regiões Nordeste e Norte não possuem certificadoras, todavia, a região Norte é atendida por 14 OCSs e a Nordeste por 81 OCSs e quatro OPACSs, que controlam 317 produtores na região Norte e 2.796 produtores do Nordeste brasileiro.

Tabela relativa a 2013:
OCS OPAC CERTIF. PRODUTORES UNIDADES DE PRODUÇÃO
NORTE 14 0 0 317 1,023
AC 1 0 0 48 172
AM 1 0 0 66 66
AP 0 0 0 1 24
PA 1 0 0 107 572
RO 9 0 0 89 183
RR 2 0 0 6 6
TO 0 0 0 0 0
NORDESTE 81 4 0 2,796 3,198
AL 3 0 0 21 60
BA 3 0 0 210 389
CE 0 2 0 200 251
MA 0 0 0 30 30
PB 14 0 0 309 332
PE 23 1 0 611 633
PI 8 1 0 978 1,048
RN 10 0 0 182 196
SE 20 0 0 255 259
CENTRO-OESTE 18 2 0 247 269
DF 5 1 0 99 110
GO 1 0 0 32 33
MS 0 1 0 9 16
MT 12 0 0 107 110
SUDESTE 41 4 6 1,463 2,409
ES 5 0 1 103 116
MG 7 1 1 313 466
RJ 1 1 1 215 388
SP 28 2 3 832 1,439
SUL 9 1 2 1,896 3,165
PR 3 0 1 680 1,086
RS 6 1 0 863 1,462
SC 0 0 1 353 617
TOTAL 163 11 8 6,719 10,064
fonte: MAPA

Atualmente, temos mais produtores avaliados por controle social que por certificação por auditoria. A criação destes mecanismos facilitou a transição dos produtores convencionais para o modelo agroecológico, porque diminui a distância e reduz os custos de certificação”, endossa o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Caio Rocha.

As perspectivas para 2014 são de continuidade às diretrizes do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo), que têm como meta atingir um total de 28 mil Unidades de Produção Agroecológicas até 2015. Atuamente, o Brasil conta com 12 mil unidades.

A qualidade dos produtos orgânicos no Brasil é garantida de três diferentes maneiras: com a Certificação, o Controle Social para Venda Direta sem Certificação e os Sistemas participativos de Garantia. Juntos, estes três modelos formam o Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg).

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Certificadoras – Empresas públicas ou privadas, com ou sem fins lucrativos, que realizam auditorias e inspeções nos processos produtivos, seguindo procedimentos básicos estabelecidos por normas reconhecidas internacionalmente.

Veja a listagem das certificadoras cadastradas:

Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC) – Organização que assume a responsabilidade formal pelo conjunto de atividades desenvolvidas pelo sistema. As OPACs promovem visitas de verificação da conformidade. O objetivo é a troca de experiências entre os participantes do sistema e a orientação dos fornecedores.

Veja a listagem das OPACs cadastradas:

Organizações de Controle Social (OCS) ou Controle Social – Processo de geração de credibilidade, necessariamente reconhecido pela sociedade, organizado por um grupo de pessoas que trabalham com comprometimento e seriedade. É estabelecido pela participação direta dos seus membros em ações coletivas para avaliar a conformid ade dos fornecedores aos regulamentos técnicos da produção orgânica.

fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

04/02/2014

 

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