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Técnicas

Técnica orgânica japonesa é aplicada à produção de alimentos

14/10/2014

Bokashi-Bran-Hands O Bokashi consiste na mistura de farelos originados do processo de trituração e tortas (produto extraído da prensa de sementes), com matérias-primas encontradas na região onde ficam as propriedades dos agricultores. O modelo é puramente orgânico e possui qualidades semelhantes à adubação química, mas sem nenhum prejuízo aos produtos e aos consumidores.

Uma oficina sobre bokashi acontecerá no dia 16 de outubro de 2014 na cidade de Arapiraca, Alagoas, destinada a horticultores que já trabalham com a produção orgânica ou estão em transição agroecológica. O evento é apoiado pela Secretaria de Estado do Planejamento e do Desenvolvimento Econômico (Seplande) e integra a Semana Nacional de Ciências e Tecnologia, promovida pelo Sebrae.

 Segundo o gestor do APL Horticultura no Agreste, Humberto Sant’Anna, essa técnica é mais barata quando comparada às demais tradicionais como a compostagem, tem um efeito melhor, o preparo funciona de forma mais rápida e o grau de pureza é mais garantido, já que muitas vezes o esterco usado pelos produtores em outras adubações não é de boa procedência, comprometendo toda a plantação.

“Com a técnica japonesa, poderemos levar mais segurança aos produtores, porque até no preparo, essa adubação é mais efetiva e simples. Eles poderão ter a garantia de um produto de qualidade, totalmente orgânico e com a mesma capacidade da adubação comum. É uma evolução bastante significativa no modelo de agricultura dos horticultores”, explica Sant’Anna.

 Ainda de acordo com o gestor, a ideia da implantação do bokashi surgiu após uma visita técnica à uma propriedade rural na Paraíba. “Os produtores aqui de Alagoas foram conhecer a técnica e gostaram bastante. Depois disso, houve a solicitação para que houvesse uma capacitação em bokashi para implantação nas propriedades”, explica.

Fonte: Site Alagoas na Net

 

 

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