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Produtores de orgânicos do Paraná são maioria entre os certificados pelo Tecpar

02/02/2017
Foto: Sylvia Wachsner

Foto: Sylvia Wachsner

Responsável pela certificação de produtos e sistemas, o Tecpar Certificação, divisão do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), emitiu 148 certificados de produtores orgânicos no ano passado (2016). Quase 60% desse total foram para produtores paranaenses donos de pequenas propriedades familiares.

Segundo Fabio Corrales, gerente do setor de certificação de produtos do Tecpar Certificação, esse número expressivo pode ser justificado pelo apoio governamental oferecido pelo Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos (PPCO).

O PPCO além de orientar e capacitar os produtores, os apóia nas auditorias e na certificação da produção de alimentos orgânicos. O PPCO, por meio das universidades estaduais, envolve a Secretaria Estadual da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti); o Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA), vinculado à Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento; e o Tecpar, órgão certificador.

“O programa tem uma grande responsabilidade social. Ao dar apoio à produção orgânica gera maior valor agregado aos produtos e causa menos danos à saúde dos produtores e ao meio ambiente, por ser uma cultura livre de agrotóxicos.”

Fabio Corrales – Gerente do setor de certificação de produtos do Tecpar Certificação

Marcos Kmiecik, produtor de Campo Largo que há mais de 20 anos produz orgânicos, conta com a certificação do Tecpar há cerca de cinco anos. Ele e sua família não utilizam agrotóxicos em sua propriedade e vendem seus produtos em feiras de Curitiba.

“O orgânico pode dar mais trabalho, por ser cultivado manualmente, mas trouxe melhoria de renda e mais saúde para a minha família. Estou com o Tecpar há cinco anos e desde então facilitou bastante, porque eu só preciso receber duas auditorias ao ano. Em outras certificadoras eu tinha que ir a reuniões mensais, o que atrapalhava o trabalho no sítio.”

Marcos Kmiecik – Produtor

O Tecpar Certificação foi a primeira certificadora a obter o credenciamento junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro).

Cerca de 60% dos certificados emitidos pelo Tecpar foram para produtores orgânicos de todas as regiões do Paraná, com produtos como frutas, verduras, hortaliças e legumes. Os outros 40% foram para produtores de estados como Santa Catarina, São Paulo, Ceará e Amazonas, por exemplo.

A certificação feita pelo Tecpar Certificação, que atua há quase 20 anos em todo o Brasil, inclui componentes elétricos e de telecomunicações, eletrodomésticos, produtos orgânicos, embalagens de papel para cimento e unidades armazenadoras.

A Tecpar Certificação também atua na certificação de conformidade em sistemas de gestão de qualidade, sistemas de gestão ambiental, PBQPH/SIAC, SASSMAQ, sistemas de saúde e segurança ocupacional e LIFE (ações em prol da biodiversidade).

Saiba mais sobre o Tecpar clicando aqui.

Fonte: Jornal Dia Dia

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