OrganicsNet nas redes sociais:


 

Login Cadastre-se!

Certificação


Há uma discussão infindável sobre Produtos Orgânicos e Produtos Naturais, o que faz com que muitas pessoas acreditem que ambos são a mesma coisa. Trata-se de um sério mal-entendido e que muitas vezes induz o consumidor a levar “gato” por “lebre”.

Um produto natural não significa necessariamente ser um produto orgânico.

A diferença entre os dois produtos está na certificação. É ela quem dará ao consumidor a garantia de que produtos rotulados como “orgânicos” tenham, de fato, sido produzidos dentro dos padrões da agricultura orgânica. A certificação apresenta-se em forma de selo afixado ou impresso no rótulo ou na embalagem do produto.

As certificadoras autorizadas a atuar no Brasil devem estar credenciadas através Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA.

A IFOAM, International Federation of Organic Agriculture que é a federação internacional que congrega os diversos movimentos relacionados com a agricultura orgânica.

O desenvolvimento do mercado de produtos orgânicos depende fundamentalmente da confiança dos consumidores na sua autenticidade, que, por sua vez, só pode ser assegurada pela legislação e/ou programas de certificação eficientes.

Veja a legislação em vigor.

 

Manual de certificação de produtos orgânicos

Veja como e por que certificar produtos orgânicos e quais os benefícios das certificações.

Leia o manual


Entrevistas com as certificadoras

Entrevistas feitas pelo OrganicsNet com algumas certificadoras em atividades no Brasil.

BCS Oko Garantie-BRASIL
Leia a entrevista

CMO – Certificadora Mokiti Okada
Leia a entrevista

ECOCERT Brasil - Ecocert Brasil Certificadora
Leia a entrevista

IBD – Instituto Biodinâmico
Leia a entrevista

TECPAR Cert – Instituto de Tecnologia do Paraná
Leia a entrevista


Certificadoras no Brasil

Endereços e informações de contato das principais certificadoras do Brasil:

Certificadoras Participativas

Certificadoras por Auditoria

 

Notícias sobre Certificação

IMA como certificador de produtos agropecuários completa cinco anos

A Fazenda Alegria uma das certificadas pelo IMA, para a produção orgânica, produz cerca de 20 tipos de hortaliças sendo as principais o tomate, a cenoura e folhosas.

Saiba o que é analisado para certificação da produção orgânica

Conheça os critérios e as etapas percorridas para que uma produção seja considerada orgânica

Fibria faz parceria com IBD para capacitar técnicos do Programa Colmeias em certificação orgânica

Acesso da agricultura familiar a essas certificações será mais fácil e com custos menores

Agricultores do APL Fruticultura ganharão certificação orgânica

Nesta segunda (14) e terça (15), eles passam por uma fiscalização do Ministério da Agricultura, para cadastramento no Organismo de Controle Social (OCS), documento que caracteriza os produtos como orgânicos.