OrganicsNet nas redes sociais:


 

Login Cadastre-se!

Observatório Orgânico

Rogério Dias fala sobre o avanço da produção orgânica no país

Em recente entrevista concedida à jornalista Antônia Márcia Vale, para o programa Agenda Econômica da TV Senado, Rogério Dias, diretor da Associação Brasileira de Agroecologia, falou sobre a ascensão da agricultura orgânica no país.

DF regulamenta política de agroecologia e produção orgânica

O decreto, assinado pelo governador Rodrigo Rollemberg, cria uma câmara setorial para elaborar um plano de fomento e organizar o setor. Também foram anunciados repasses para a agricultura, em um valor total de R$ 5,8 milhões.

A tecnologia como aliada do comércio orgânico

Em Foz do Iguaçu, agricultores que investem no cultivo orgânico vendem seus produtos pelo celular, através de um grupo de compras online.

Presidente do Instituto Akatu fala sobre as tendências de consumo alimentício no Brasil

Em recente entrevista, Helio Mattar, do Instituto Akatu, falou sobre alimentos sustentáveis e fez uma análise sobre o impacto das escolhas dos consumidores brasileiros para o meio ambiente.

Briga bilionária opõe alimentos orgânicos e hidropônicos

o Comitê Nacional de Padrões Orgânicos, do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, decidiu manter o direito de uso do rótulo de orgânicos para o sistema de cultivo em hidroponia, no qual as plantas crescem sobre uma solução aquosa de nutrientes.

Nos EUA, grãos orgânicos viram tendência e pagam mais

São cerca de 12.000 fazendas de proprietários com algum tipo de produção orgânica nos Estados Unidos, sendo que seis mil fazendas de locatários também possuem produtos com certificação orgânica.

Grupo Balbo, criador da Native, é referência em agronegócio sustentável

Native Alimentos é o principal empreendimento de agricultura orgânica do Brasil e o maior produtor de açúcar orgânico do mundo, com 21.600 hectares de áreas de manejo certificado.

Supermercados passam a rastrear hortigranjeiros através do programa Rama

Desenvolvido desde 2006 a partir da demanda de órgãos de defesa do consumidor, o Rama apenas foi efetivado cinco anos mais tarde e conta hoje com a participação de 47 redes de supermercados no Brasil. Segundo o presidente da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), essa iniciativa facilitará a entrada dos pequenos e médios estabelecimentos no mundo da rastreabilidade.

Conheça a Organic Valley, cooperativa criada por produtores orgânicos

Criada há trinta anos, a Organic Valley é a maior cooperativa independente mundial de produtores familiares orgânicos e um dos maiores produtores e distribuidores de produtos orgânicos, lácteos, soja e ovos dos Estados Unidos.

Seminário debaterá o combate ao desperdício de alimentos

A Embrapa, em parceria com a Delegação da União Europeia e a WWF-Brasil, realizará no próximo dia 31, no Museu de Arte do Rio (MAR), o seminário Sem Desperdício. O evento, que faz parte dos Diálogos Setoriais União Europeia – Brasil, será transmitido online pelo canal da Embrapa no Youtube e pelo perfil da iniciativa Sem Desperdício no Facebook.

Fusão de empresas orgânicas cria grupo de R$ 9 milhões

Duas empresas do segmento orgânico decidiram se unir: a Monama, produtora de snacks orgânicos, e a Empório da Papinha, empresa focada em comida para crianças com ingredientes orgânicos. Juntas, as empresas devem fechar 2017 com um faturamento de 9 milhões de reais. Para 2018, a expectativa é chegar aos 15 milhões.

Green Rio e Sebrae promovem seminário sobre gestão sustentável de alimentos

Acontecerá na próxima segunda-feira, 23 de outubro, o seminário Green Rio/SEBRAE “Gestão Sustentável de Alimentos”. O evento, que será realizado no auditório do SEBRAE RJ, contará com a presença dos palestrantes internacionais Carola Strassner e Bent Mikkelsen.

Workshop promove debate sobre a cadeia produtiva de algodão orgânico

Com o objetivo de definir estratégias para aumentar a produção da matéria-prima orgânica, o 1º Workshop sobre Algodão Orgânico da Paraíba reuniu representantes da indústria têxtil e do varejo de moda, organizações nacionais e internacionais ligadas ao setor, além de pesquisadores e técnicos de extensão rural.

Os números da produção orgânica nos EUA em 2016

Uma pesquisa realizada pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) mostrou que as vendas de orgânicos no país aumentaram 23% no ano de 2016 em relação ao ano anterior. O número de fazendas certificadas chegou a 14.217 unidades e a Califórnia aparece em primeiro lugar em número de vendas certificadas no país.

Circuito Carioca de Feiras: alimentos orgânicos diretamente dos produtores

Com o objetivo de ofertar produtos livres de agrotóxicos à população de maneira direta e por valores mais acessíveis, o Circuito Carioca de Feiras Orgânicas reúne produtores do setor orgânico em feiras localizadas em diversos bairros da cidade.

Alimentos orgânicos enfrentam problema de escala devido ao valor elevado

Especialistas concluíram que para incrementar a escala da produção orgânica, barateando o custo para o consumidor, é necessário que se invista em pesquisas para o desenvolvimento de boas práticas de manejo, políticas públicas de incentivo e na difusão de informação para produtores.

Conferência Internacional de arroz orgânico será realizada no Brasil em 2018

O Brasil será sede da 3ª Conferência Internacional de Sistemas de Produção Orgânica de Arroz (ORP 3 Brasil 2018). O evento, que acontecerá no próximo ano, será realizado no Rio Grande do Sul.

A Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica no Brasil

Uma publicação do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) fez uma análise sobre a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica no Brasil (Pnapo), retratando um pouco da história, dos percalços e das conquistas que marcaram o processo de construção dessa política. Acesse o material completo aqui.

Por que a produção orgânica não resolve o desafio de alimentos mais saudáveis

O movimento pela produção saudável de alimentos enfrenta um sério problema: tem razão ao apontar o que está errado no sistema, mas se engana ao tentar propor uma solução. Leia a análise completa feita pelo The Washington Post.

Projeto de orgânicos do MAPA estimula pesquisa em universidades

O interesse dos produtores por orgânicos é uma demonstração da viabilidade do projeto do MAPA. O número de associações e de cooperativas cadastradas no ministério, nesse segmento, cresceu 198%, desde 2013, passando de 6.700 unidades para 19.970, atualmente.

Plataforma colaborativa mostra onde encontrar feiras orgânicas

Mapa criado pelo Idec busca estimular a alimentação saudável e o consumo de produtos orgânicos e agroecológicos.

Dia no Campo 2017, um evento para compradores e produtores orgânicos

Realizado em Rio Claro (SP), o Dia no Campo será uma oportunidade de fazer negócios de forma direta entre produtores orgânicos e compradores.

Alemanha, o principal mercado orgânico da Europa

Graças à sua força demográfica, sua longa tradição ecologista e o apoio político ao setor, a Alemanha se tornou líder indiscutível em termos de tamanho de mercado na Europa, mas suas condições climáticas não permitem que o país lidere também os rankings de produção.

Certificações valorizam carne produzida no Pantanal

Selos orgânico e sustentável têm gerado uma rentabilidade de até 13% a mais por arroba para pecuaristas da região.

Em São Paulo, dobra o número de empresas que entregam orgânicos em casa

Atualmente atuam na capital paulista cerca de vinte empresas que oferecem o serviço de entrega de alimentos orgânicos, livres de aditivos químicos, na residência dos clientes. Estima-se que pelo menos metade dessas empresas tenha surgido no último ano.