OrganicsNet nas redes sociais:


 

Observatório Orgânico

Sul-coreanos criam oásis de alimentos orgânicos na Bahia

Devido à escassez de terras na Coreia do Sul, empresa de orgânicos Doalnara expandiu suas operações para o Brasil. Com dez mil hectares, a Oásis é, de longe, o maior projeto da empresa, rendendo cerca de 260 toneladas de alimentos na última colheita.

Projeto europeu trabalha em orgânicos mais resistentes

O objetivo é criar alimentos mais saudáveis, com baixo custo e melhor imunidade. “Atualmente, o material de reprodução existente é predominantemente otimizado para a agricultura convencional. Nosso objetivo é adaptar e melhorar os recursos genéticos especificamente para que a produção orgânica seja mais competitiva e atraente para os agricultores”, explica Ferdinando Branca, professor da Universidade de Catania (Itália).

Comissão da Câmara aprova projeto de lei que restringe comercialização de orgânicos

O PL não leva em consideração a Lei 11.947, de 16 de junho de 2009, que determina um mínimo de 30% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), para ser utilizado de forma obrigatória na compra de gêneros alimentícios provenientes da agricultura familiar.

Especialistas divergem sobre os “benefícios” dos alimentos transgênicos

Segundo o engenheiro agrônomo e ex-coordenador de Agroecologia (Coagre) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Rogério Pereira Dias, não há um consenso científico em relação aos riscos do consumo dos transgênicos. Ele prega o princípio da precaução. “Não acho que a sociedade deva ser cobaia num processo em que fica claro que o uso dessa tecnologia tem como objetivo principal o lucro para algumas empresas que passaram a poder ‘patentear’ as suas sementes e criar reservas de mercado ao associarem as sementes aos agrotóxicos produzidos por elas mesmas”, afirma.

Comissão da Câmara aprova projeto que restringe venda direta de orgânicos

Texto prevê que comércio direto ao consumidor será feito apenas por “integrante de organização de controle social cadastrado nos órgãos fiscalizadores”.

Empresa brasileira comercializa suplemento à base de cúrcuma orgânica

André Edelstein, de 27 anos, lançou recentemente a Vivitá Suplementos. As cápsulas comercializadas pela empresa têm em sua composição apenas cúrcuma, produzida de forma orgânica em uma fazenda de Ribeirão Preto, interior de São Paulo.

Consulta pública: Instrução Normativa visa alterar o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção

Em 21 de junho de 2018 foi publicada a Portaria 162 que submete à consulta pública, pelo prazo de 60 dias a partir dessa data, a proposta de Instrução Normativa que visa alterar o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção, bem como as listas de substâncias e práticas permitidas.

Em São Paulo, feira de produtos orgânicos é realizada no Parque da Água Branca

Há 27 anos, a Feira do Produtor Orgânico se destaca por oferecer alternativas às mercadorias presentes em supermercados e afins. Os consumidores podem encontrar diversos itens no espaço que abre às terças-feiras, sábados e domingos.

Venda de orgânicos aumenta em supermercados

O grupo varejista francês Casino, dono das bandeiras Pão de Açúcar e Extra, vendeu 26% mais produtos orgânicos e ecologicamente corretos em suas 12.271 lojas em todo o mundo, em 2017. De acordo com pesquisa feita pelo Conselho Brasileiro de Produção Orgânica e Sustentável (Organis), os supermercados são o principal canal de vendas desses produtos no Brasil.

Fazendas brasileiras se preparam para produzir leite orgânico

O curso de Pecuária Leiteira Orgânica, que teve seu primeiro módulo realizado nos dias 15 e 16 de junho em Serra Negra (SP), recebeu produtores e técnicos do Rio de Janeiro, Mato Grosso, São Paulo, Rio Grande do Sul, Alagoas e Ceará. O grupo volta a se encontrar para o segundo módulo nos dias 27 e 28 de julho, na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos.

O holandês que foi de entusiasta de agrotóxicos a pioneiro de orgânicos no Brasil

Quando estava com cerca de 40 anos, Joop era, em suas próprias palavras, um “especialista em veneno”. Hoje, aos 79 anos, o holandês é um dos pioneiros da agricultura orgânica no Brasil, seu sítio é o sétimo certificado como orgânico no país, e um forte opositor dos agrotóxicos.

Feiras de orgânicos e produtos naturais mostram tendências do setor em São Paulo

Este ano, a feira de produtos orgânicos conhecida como BioBrazil/BiofachAmerica Latina, e a NaturalTech, de alimentos e cosméticos naturais, saíram do seu espaço tradicional, a bienal do Parque do Ibirapuera, para um local maior: o pavilhão de exposições do Anhembi. E o resultado superou a expectativa, atingindo a marca de 40.787 visitantes, mais de 500 marcas e 1.500 lançamentos de produtos. “Pela receptividade do público e pelo número de expositores, o desafio foi vencido”, afirma Sylvia Wachsner, coordenadora do Centro de Inteligência em Orgânicos.

Sebrae Multiplica debate as tendências e os desafios para as exportações de alimentos orgânicos e sustentáveis

Com o objetivo de conhecer mais sobre como os exportadores brasileiros devem se posicionar ao participar das feiras internacionais de alimentos orgânicos e sustentáveis, o painel Sebrae Multiplica, realizado durante o Green Rio 2018, contou com a participação da coordenadora do Centro de Inteligência em Orgânicos, Sylvia Wachsner. 

Feira gera expectativa de lucro de R$1,6 milhão para agricultura familiar

Muitas parcerias, negócios fechados com empresas de todo Brasil, que devem render mais de R$ 1,6 milhão em vendas de produtos para os próximos 12 meses são resultado da participação da agricultura familiar baiana na Naturaltech 2018. O evento aconteceu na última semana, entre os dias 6 a 9 de junho, em São Paulo.

Com certificação participativa, produção orgânica cresce na Bahia

Para conseguir o selo orgânico e melhorar a renda no campo, agricultores da Chapada Diamantina se unem no modelo de certificação em grupos.

Maior feira de orgânicos da América Latina acontece em SP e expectativa é de que o setor fature 20% mais este ano

Segundo o diretor executivo do Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis), Ming Liu, a expectativa para 2018 é que o setor orgânico fature 20% mais do que no ano anterior, no mercado interno e externo. O Organis está participando, em São Paulo, da Bio Brazil Fair/Biofach América Latina – Feira Internacional de Produtos Orgânicos e Agroecologia, que vai até sábado (9), no Pavilhão de Exposições do Anhembi.

O projeto da Nestlé para lançar seu leite orgânico no Brasil em 2019

Taissara Martins, Gerente de Desenvolvimento de Qualidade e Fornecedores da Nestlé Brasil, contou em detalhes como tem sido o processo de produção de leite orgânico realizado pela empresa no país. A conversa aconteceu em um debate realizado durante o evento Green Rio 2018, em maio, na Marina da Glória (RJ).

Tyson Foods adquire empresa de carne de frango orgânico nos EUA

A Tyson Foods, maior empresa de carnes dos Estados Unidos, anunciou nesta segunda-feira (4), a aquisição da Tecumseh Poultry, empresa especializada em carne de frango orgânica. O valor da transação não foi divulgado.

IBEM realiza curso sobre pecuária orgânica em SP

Entre agosto e outubro de 2018, o Instituto do Bem-Estar (IBEM) promoverá o curso “Aperfeiçoamento em Pecuária Orgânica”, realizado pela primeira vez em São Paulo. Fruto da parceria com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) / Secretaria de Agricultura e Abastecimento/SP, o curso inclui módulos presenciais, webinários (aulas a distância), oficina prática e visitas técnicas.

Nos Estados Unidos, venda de carne orgânica bate recorde

As vendas totais de carnes, aves e peixes orgânicos atingiram US$ 1,2 bilhão em 2017, um aumento de 17,2%, configurando um novo recorde. Segundo a OTA, essa foi a primeira vez que essa categoria ultrapassou a marca de US$ 1 bilhão.

Pouco conhecidas e cheias de nutrientes, as PANCs começam a entrar no cardápio do brasileiro

Segundo o biólogo Valdely Kinupp, autor de um livro sobre o tema, além dos benefícios para a saúde, as PANCs são um nicho de mercado, principalmente para a agricultura orgânica, pois não demandam do uso excessivo de agrotóxico e permitem o cultivo em propriedades tidas como improdutivas pela agricultura tradicional.

Projeto pioneiro rastreará a origem de vegetais orgânicos

Os agricultores da província de Miyazaki, no Japão, anunciaram um projeto pioneiro de blockchain que registrará os vegetais orgânicos cultivados no distrito em um livro-razão distribuído. O piloto será feito em parceria com a Information Service International-Dentsu (ISID), que garantirá a todas as partes a qualidade dos produtos orgânicos do campo à mesa.

Apesar de trabalhosa, agricultura orgânica pode ser mais lucrativa para o produtor

Conheça a rotina do produtor que investe em pecuária livre de suplementos industrializados e no cultivo de frutas e hortaliças orgânicas em Santa Fé (PR).

Empresa lança primeira linguiça de carne bovina orgânica do Pantanal

Aos moldes de outras ações do Programa de Avanços na Pecuária de Mato Grosso do Sul (PROAPE), produtores da região pantaneira que aderirem ao subprograma Carne Sustentável e Orgânica do Pantanal poderão ter incentivos de 50% a 67% do imposto devido.

Para melhorar vendas, Kraft Heinz investe em produtos saudáveis

Para revigorar o seu portfólio e atender às novas demandas do consumidor, a empresa do famoso ketchup, anunciou parcerias com marcas que possuem itens como limonada antioxidante e snacks de clara de ovo.