A nova certificação orgânica ajudará os compradores a escolher produtos sustentáveis
A Certificação Orgânica Regenerativa é o mais alto padrão para agricultura orgânica no mundo.
O padrão é construído sobre três pilares de saúde do solo, bem-estar animal e justiça social , e os participantes podem alcançar os níveis de certificação bronze, prata ou ouro, com base na extensão de sua participação. Para a saúde ideal do solo, o método de cultivo deve usar culturas de cobertura e girá-las, evitar OGMs e insumos sintéticos, proteger a biodiversidade e muito mais. Em relação ao bem-estar animal, os animais devem estar livres de desconforto, angústia, fome, dor e devem ter permissão para expressar comportamentos naturais; devem ser criados a pasto, não mantidos em locais apertados e minimamente transportados. Quanto à justiça social, os agricultores devem ser pagos de forma justa, fazer parte de organizações democráticas, desfrutar de boas condições de trabalho e salários dignos, beneficiar-se de compromissos de longo prazo, liberdade de associação e muito mais.
No ano passado, um projeto piloto foi realizado para ver como alimentos, têxteis e produtos de higiene pessoal poderiam ser feitos para atender ao novo padrão, e agora, neste verão, o padrão está sendo lançado oficialmente no mercado. Diversas marcas que participaram do projeto-piloto agora são certificadas pela ROC, com produtos que vão desde óleo de abacate e óleo de coco a aveia, banana, arroz Basmati e pipoca, entre outros.
“O SUCESSO QUE ESSES NEGÓCIOS ORGÂNICOS REGENERATIVOS LÍDERES ALCANÇARAM EM APENAS UM ANO É A PROVA DE QUE O ROC NÃO É APENAS UMA CERTIFICAÇÃO VIÁVEL E ALCANÇÁVEL, MAS DE QUE ESTAMOS MOLDANDO O FUTURO DAS CADEIAS DE SUPRIMENTOS AGRÍCOLAS E DA DEMANDA DOS CONSUMIDORES POR PRODUTOS ORGÂNICOS VERDADEIRAMENTE REGENERATIVOS. ESTOU ANSIOSO PARA AUMENTAR A CERTIFICAÇÃO NOS PRÓXIMOS ANOS COM MUITO MAIS MARCAS. ”
Embora ainda não se veja o quão bem o ROC se adapta ao mercado, é precisamente o tipo de coisa que precisamos – uma abordagem mais simples e clara para certificar alimentos e produtos agrícolas como sustentáveis, especialmente porque a pandemia COVID-19 deste ano “revelou o riscos e desigualdades subjacentes no sistema alimentar global. ” Até mesmo a professora de política alimentar Corinna Hawkes pediu algo semelhante à certificação B-Corp para produtores de alimentos em um artigo recente no The Conversation , “algum tipo de qualificação instantaneamente reconhecível que notifica os clientes sobre sua salubridade”. ROC soa como um ajuste perfeito.
Patagonia Provisions , o ramo da maior empresa da Patagonia que vende alimentos (saiba mais sobre esse projeto interessante aqui ), agora será a loja de e-commerce para todos os produtos ROC, incluindo aqueles em fase piloto e em transição para certificação completa.
*Katherine Martinko é escritora e especialista em vida sustentável. Ela é formada em Literatura Inglesa e História pela Universidade de Toronto
Fonte: Diário do Turismo