Defensivos Naturais: Manejo alternativo para “pragas”e doenças

Esta cartilha é o resultado de um projeto de extensão do INPA junto aos produtores familiares do Estado do Amazonas.

Defensivos Naturais

Os defensivos naturais, também chamados de “alternativos”, são produtos preparados a partir de substâncias não prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente, que favorecem a produção de alimentos mais saudáveis para o consumidor final.

Pertencem a esse grupo as preparações que têm como características principais:

> Baixa ou nenhuma toxicidade ao homem e a natureza;
> Eficiência no combate aos insetos e microrganismos nocivos;

> Boa disponibilidade e custo reduzido.

Estão incluídos nessa categoria os agentes de biocontrole, os diversos biofertilizantes líquidos, as caldas, os feromônios, os extratos de plantas e óleos.

Os defensivos naturais estimulam o metabolismo das plantas que reagem quando pulverizadas, aumentando a resistência aos ataques.

Aconselha-se utilizar as receitas dentro das recomendações, mas existem casos em que é interessante experimentar com doses diferentes e misturas de ingredientes, observando e, se possível, registrando e divulgando os resultados”.

Autores

Marta Iria da Costa Ayres, Reinaldo José Alvarez Puente, José Guedes Fernandes Neto, Katell Uguen, Sonia Sena Alfaia

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