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  • É possível identificar mel puro e orgânico?

    Um ponto importante de fácil identificação do mel orgânico é a sua cristalização. “A cristalização está diretamente relacionada à pureza do mel, explica o Gerente de Produtos da Korin.

  • Mercado de cosméticos orgânicos: crescimento e expansão dos negócios

    Com histórico recente que já mostrava uma expansão constante ano a ano, o mercado de cosméticos orgânicos recebeu um grande impulso com a pandemia do Coronavírus. Segundo o British Beauty Council, o mercado global de beleza natural deve chegar ao valor de R$ 122 bilhões até 2024.

  • Agrofloresta do Rio de Janeiro – SIAMA

    Cartilha de Agrofloresta do Rio de Janeiro, este material faz parte de uma série de três cartilhas agroflorestais produzidas pelo SiAMA (Sistemas Agroflorestais na Mata Atlântica) com o objetivo de difundir conhecimentos técnicos sobre sistemas agroflorestais (SAFs) com um olhar voltado para a realidade de agricultoras e agricultores familiares, pequenos produtores rurais e comunidades tradicionais.

  • Café orgânico: Investimento que dá retorno

    Ricardo Bartholo, produtor de café orgânico da Fazenda Cinco Estrelas, apresenta uma análise de custos da sua produção e a de outras fazendas e demonstra a vantagem de realizar o manejo orgânico de café.

  • Cresce o consumo de alimentos orgânicos

    Sempre segundo a pesquisa, os produtos orgânicos mais consumidos são os hortifrútis (75%), seguidos por grãos (12%), cereais (10%), açúcar (8%) e biscoitos (6%). Para 47% dos entrevistados, os orgânicos são importantes para melhorar a saúde e 26% os consideram mais saudáveis.

  • Quero produzir e vender produtos orgânicos: por onde começo?

    Você deve ter claro quais sementes ou mudas pode utilizar; quais insumos são permitidos e quais são proibidos, além de quais tipos de manejo são autorizados. Já no caso de uma indústria de processamento, deve ser feita a rastreabilidade da matéria prima  (verificar se a mesma está certificada de acordo para poder ser usada), além de  realizar o cálculo da receita final do produto para verificar se atende no mínimo os 95% de ingredientes comprovadamente orgânicos exigidos pela Lei para caracterizar o produto final como produto orgânico.

  • Paraná destaca-se no cultivo de orgânicos

    Em 2021, o Paraná se destacou em quantidade de agricultores orgânicos certificados, ficando à frente de estados com maiores áreas territoriais, como São Paulo, Bahia e Maranhão. Somando 3.752 produtores certificados, o…

  • Grãos orgânicos: cresce o mercado de soja e milho orgânicos

    A produção de milho e soja orgânicos deve-se ao interesse dos consumidores  em consumir mais proteínas orgânicas (ovos, frangos, carnes e leite). Para produzir ovos, frango, carnes e leite orgânicos, os animais…

  • Umbu, umbuzeiro, “árvore sagrada do sertão”

    Tua cultura de fácil manejo agrícola é o sustento de muitas famílias sertanejas. Ymbu, árvore que dá de beber, és o símbolo da Bahia. Tua figura de seis metros de altura é visível na Caatinga brasileira. Sobrevives muitas vezes rodeada de mulheres, que uma vez por ano colhem tuas “cerejas”, com peso médio em torno de 18 gramas ou grandes como melões.

  • Agricultura regenerativa e manejo biológico favorecem produção em grande escala

    Um dos focos do GAAS está no aproveitamento de recursos regionais na produção, incluindo desde mão de obra a insumos como fosfato natural, pó de rocha, entre outros. Além disso, salientou o Presidente do GAAS, a produção de fungos e bactérias com assessoramento técnico promove a redução dos custos de produção, que, segundo ele, ” é o principal motivo pelo qual as pessoas ingressam no grupo de agricultura sustentável.”