Produtos orgânicos latinoamericanos

Cooperativas Sin Fronteras Internacional, CSF é uma aliança de cooperativas de produtores na América Latina, que oferece produtos orgânicos e certificados como FLO, Comércio Justo. Com o apoio de um escritório central, distribuem café, cacau, frutas, mel, nozes e açúcar no mercado regional ou através das empresas importadoras Alce Nero na Itália, Ethiquable na França e La Siembra no Canadá .

Os produtos da CSF são exportados como matérias-primas ou produtos acabados, assim açúcar branco ou mascavo vem do Peru, Costa Rica e Cuba, geléia de frutas e cacau em pó são produzidas no Peru, e o chocolate é fabricado na Europa a partir de matérias-primas peruanas. Os sucos de frutas tropicais são feitos na Itália a partir de polpa da fruta de produtores do Brasil e Costa Rica. Cookies de matérias-primas fornecidas pelos membros da cooperativa são produzidos na Itália pelo Alce Nero.

Todos os produtos da CSF para o mercado externo são vendidos sob o nome do importador: Alce Nero, Ethiquable e Camino (a marca de La Siembra), e a maioria dos produtos levam uma etiqueta adicional na embalagem exibindo “Cooperativas Sin Fronteras”, bem como o nome dos produtores que fornecem o material. Muitos dos produtos para os mercados domésticos são vendidos em mercados locais dos agricultores e nas lojas de alguns dos próprios membros.

Os principais objetivos do Cooperativas Sin Fronteras, com base nos princípios democráticos do cooperativismo, frisam contribuir para o desenvolvimento, crescimento e consolidação dos membros e a integração dos produtores e processadores de alimentos. CSF visa servir como uma ponte, sempre que possível, para encurtar a cadeia alimentar, promovendo um relacionamento direto entre produtores e consumidores e agregar valor aos produtos diretamente na fonte.

Os membros do conselho executivo da CSF são eleitos pela assembléia geral composta tanto das cooperativas de produtores como dos importadores. O atual presidente é a Sra. Merling Prez, gerente geral de organização dos produtores, Prodecoop, da Nicarágua. A sede da CSF está localizada em San José, Costa Rica.

Cooperativas Sin Fronteras foi criada em 2008 e é constituída por 20 membros de onze países que representam um total de 12.660 famílias. Dezesseis membros são cooperativas rurais ou associações de agricultores, e dois membros são as associações não-governamentais que prestam suporte técnico. Três dos integrantes são parceiros de negócios é um consórcio de cooperação financeira. Os produtores participantes têm de ser certificados como orgânicos ou, pelo menos, estar em transição. Toda a produção é realizada de acordo com as diretrizes do IFOAM com o padrão de Comércio Justo FLO e aos princípios do Slow Food.

Novos produtos estão sendo constantemente desenvolvidos. Neste momento, a produção de chips de banana e outros tipos de chips está sendo considerada, assim como purê de banana e novas variedades de suco.

Os escritórios CSF ajudam os produtores encontrar novas maneiras de agregar valor às matérias-primas no país de origem. Por exemplo, o açúcar já está disponível em pacotes de 500 gramas e está pronto para os supermercados europeus em vez dos habituais sacos de 25 kg. A equipe do escritório também ajuda a melhorar a gestão das cooperativas.

fonte: Organic Market-Info., site Cooperativas Sin Fronteras

Share your thoughts