Receitas de alimentos sem glúten

Veja as deliciosas receitas com alimentos orgânicos e sem glúten da Ecobras.

RECEITAS DE PRODUTOS ECOBRAS SEM GLÚTEN

1)Alga arame com aguê (tofu frito)
Ingredientes:
1 e ¼ de xícara de chá de alga arame
Água cobrindo
2 colheres de chá de óleo
4 fatias de tofu fresco frito ou defumado da Ecobras cortado em cubos
1 e ½ a 2 colheres de sopa de shoyu sem glúten
1 colher de sopa de mirin
1 cenoura cortada em palitinhos
2 a 3 colheres de sopa de salsinha picada

Preparo:
1)Deixe a alga de molho por 5 min. e escorra.
2)Refogue a alga por 1 a 2 min, adicione o tofu e cozinhe com água quase cobrindo por 25 min.
3)Adicione o shoyu e o mirin e misture levemente. Adicione a alga e o tofu.
4)Adicione a cenoura e cozinhe por mais 10 min.
5)Misture e cozinhe destampado até quase secar o caldo.
6)Adicione a salsinha e cozinhe mais 1 min.

2) Alga arame com shitake e tofu frito
Ingredientes:
4 a 5 cogumelos shitake secos
1 e ¼ xícara de chá de alga arame
1 e 1/2 colher de chá de óleo
4 fatias de tofu fresco da Ecobras frito
1 e 1/2 a 2 colheres de sopa de shoyu sem glúten
2 colheres de chá de mirin
1 cenoura cortada em diagonais finas
2 a 3 colheres de sopa de salsinha picada

Preparo:
1)Deixe o shitake de molho em água fria por 2 horas (ou em água quente por 30min). Escorra e retire os cabinhos. Corte-os fininhos.
2)Lave e deixe a alga de molho por 5 min., escorra e lave numa peneira.
3)Refogue o shitake por 1 a 2 min. Refogue a alga por 1 a 2 min. Acrescente água quase cobrindo e cozinhe em panela tampada por 25 min.
4)Acrescente o shoyu, o mirin, misture, acrescente a cenoura e cozinhe por mais 10 min. tampado. Misture novamente.
5)Cozinhe destampado em fogo médio até o caldo quase secar. Acrescente a salsinha e cozinhe por 1 min.
6)Opcionalmente podemos omitir o shitake e o tofu e acrescentar 1 cebola cortada em crescentes, refogada por 2 a 3 min. com pitada de sal marinho, seguir o procedimento acima e servir com porções individuais de salsinha picada e sementes de girassol tostadas por 5 min. na panela seca em fogo médio.

3)Alga arame com cogumelos e tofu Ecobras
Ingredientes:
4 cogumelos shitake
2 xícaras de chá de água
1/2 xícara de chá de alga arame
1 colher de chá de óleo
120 g de tofu fresco Ecobras prensado e cortado em cubos
2 colheres de sopa de shoyu

Preparo:
1)Deixe o shitake de molho em 1/2 xícara de chá de água.
2)Deixe a alga de molho por 5 min. em 1 e 1/2 xícara de chá de água. Escorra.
3)Refogue a alga e os cogumelos por 3 min. Adicione a água e cozinhe tampado por 15 min.
4)Adicione o tofu, o shoyu e cozinhe por mais 15 min.

4)Cottage de Tofu Ecobras mexido com açafrão
Ingredientes:
2 Cottages de Tofu Ecobras
3/4 de colher (chá) de açafrão
2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
¼ de colher (chá) de alho em pó
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Sal marinho a gosto

Preparo:
1)Aqueça o azeite na panela.
2)Adicione o cottage, o sal e os temperos e cozinhe por 5 a 10 min.
3)Adicione salsinha e cebolinha e cozinhe por mais 1 min.
4)Sirva com torradas de pão integral ou acompanhando algum prato de grãos.

5)Molho de Spaghetti sem glúten
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 dente de alho picado
2 cebolas picadas
2 tomates grandes picados
2 pimentões verdes picados
½ cenoura picada
2 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
670 g de Cottage ou tofu soft Ecobras
½ xícara (chá) de molho de tomate orgânico
¾ de colher (chá) de sal marinho ou 2 e ½ colheres (sopa) de shoyu sem glúten

Preparo:
1)Aqueça uma panela grande e adicione o óleo.
2)Acrescente o alho e a cebola e refogue por 3 a 4 min.
3)Adicione o tomate, o pimentão, a cenoura e refogue por mais 3 a 4 min.
4)Adicione a água e o louro, leve a ferver e cozinhe tampado por 15min.
5)Adicione o cottage ou o tofu fresco amassado, o molho de tomate, o sal ou o shoyu e cozinhe por 30 min. mexendo ocasionalmente.
6)Sirva com o macarrão sem glúten e se quiser sirva com tofu defumado Ecobras ralado ou queijo parmesão.
7)Como variedade adicione gengibre ralado, orégano ou manjericão.

6)Vegetais Chop Suey
Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo de gergelim tostado
330 g de Cottage ou tofu firme Ecobras
2/3 de xícara (chá) de cebolas cortadas em crescentes
3 dentes de alho picados
2 colheres (chá) de gengibre ralado
½ xícara (chá) de cenoura cortada em tirinhas
½ xícara (chá) de aipo cortado em tirinhas
2/3 de xícara (chá) de ervilhas cortadas em tiras
1 xícara (chá) de pimentão verde cortado em tirinhas
2/3 de xícara (chá) de repolho roxo cortado em tirinhas
2/3 de xícara (chá) de cogumelos fatiados
1 xícara (chá) de tomate cortados em cubinhos
2/3 de xícara (chá) de brotos de feijão
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de shoyu sem glúten
2 colheres (sopa) de amido de milho

Preparo:
1)Aqueça o óleo na panela.
2)Adicione a cebola, o alho, o gengibre e refogue em fogo médio até ficar transparente. Refogue a cenoura e o aipo.
3)Adicione o pimentão, o repolho, e o cogumelo. Adicione o cottage ou o tofu amassado.
4)Adicione o tomate, os brotos e a ervilha e refogue por 3 min.
5)Misture a água com o shoyu e o amido de milho. Misture e cozinhe por 2 a 3 min. até engrossar.
Sirva quente com arroz integral ou cateto branco (tipo japonês).

7)Tomates recheados com Cottage de Tofu e Manjericão
Ingredientes:
6 tomates médios cortados ao meio
200 g de Cottage ou Tofu soft Ecobras (se usar o tofu fresco deve-se adicionar um pouco de sal marinho na mistura)
¼ de xícara (chá) de manjericão fresco cortado com tesoura
1 a 2 colheres (chá) de pasta de tomate seco

Preparo:
1)Com o auxilio de uma colher retire a polpa dos tomates.
2)Coloque-os para escorrer numa peneira virados para baixo.
3)Faça um pequeno corte na base para sustentá-los em pé.
4)Misture todos os ingredientes e recheie os tomates.

8)Pudim de Morango
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de Leite de Soja Ecosoy (Ecobras)
1 e ½ xícaras (chá) de morangos frescos
¼ de xícara (chá) de açúcar cristal orgânico
1 pitada de sal marinho
1 colher rasa (sopa) de gelatina agar-agar
2 colheres (chá) rasas de amido de milho
½ colher (chá) de baunilha

Preparo:
1)Coloque a gelatina agar-agar de molho no leite por 30 min.
2)Liquidifique todos os ingredientes.
3)Leve a ferver sem mexer e depois cozinhe por 2 a 3 min.
4)Remova do fogo e coloque a baunilha.
5)Divida em 4 potinhos e leve à geladeira sem tampar por aprox. 2 horas.
6)Sirva enfeitado com pedaços de morango e folhas de hortelã.

9)Hambúrguer de soja com Tofu Cream
Ingredientes:
Hamburguer sabor Maia (sem glúten) Ecobras
Tofucream Ecobras de sua preferência

Preparo:
1)Use uma frigideira anti-aderente sem óleo ou unte uma frigideira com óleo vegetal e grelhe os burguers em fogo médio por 8 a 10 min. de cada lado.
2)Sirva com Tofu Cream de sua preferência, alface, tomate, brotos de alfafa e ketchup orgânico.

10)Batatas assadas com Recheio de Tofu Cream Ecobras
Ingredientes:
4 batatas médias orgânicas com casca bem lavadas
1 xícara (chá) de cogumelos fatiados
1 colher (sopa) de óleo vegetal
1 colher (sopa) de shoyu sem glúten
110 g de Tofu Cream sabor cebola e alho
2 colheres (sopa) de tofu defumado Ecobras ralado ou queijo parmesão

Preparo:
1)Corte as batatas ao meio e faça furos com um garfo.
2)Asse as batatas em forno médio por 1 hora.
3)Refogue os cogumelos com óleo por 3 min., adicione o shoyu e cozinhe por mais 1 min.
4)Retire a polpa da batata cozida reservando um pouco dentro das cascas.
5)Misture a polpa da batata com o tofucream, acerte o sal e coloque a mistura de volta na batata.
6)Polvilhe o tofu defumado Ecobras ralado ou o parmesão.
7)Coloque as batatas numa assadeira e asse até que o topo fique dourado.

11)Salada de Beterraba com Tofu Cream Ecobras
Ingredientes:
3 beterrabas com casca
2 cebolas cortadas em crescentes
½ colher (chá) de sal marinho
2 colheres (chá) de azeite ou óleo vegetal prensado a frio
100 g de Tofu Cream sabor Ervas Finas
Sumo de limão ou vinagre de maçã orgânico

Preparo:
1) Cozinhe as beterrabas com água cobrindo por 30 min. a 1 hora.
2) Deixe esfriar por 30 minutos e descasque-as.
3) Passe no ralador para fazer tiras médias.
4) Misture as cebolas com o sal e o óleo. Deixe descansar por 10 a 15 min. e esprema.
5) Misture a beterraba com a cebola e o Tofucream Ecobras. Se necessário dilua com um pouco de sumo de limão e acrescente sal a gosto.

12)Beiju recheado com Tofu Cream Ecobras
Ingredientes:
500 g de goma (polvilho doce)
Água
Tofu Cream sabor defumado ou de sua preferência
Alface americana
Cenoura ralada
Palmito orgânico em conserva
Brotos
Tomate orgânico

Preparo:
1)Regue o polvilho lentamente com a água fria o suficiente para umedecê-lo.
2)Com as mãos misture o polvilho até obter uma espécie de farinha bem granulada.
3)Aqueça uma frigideira sem óleo.
4)Passe um pouco da goma numa peneirinha deixando-a cair sobre a frigideira.
5)Espalhe com uma escumadeira e asse dos dois lados.
6)Tire do fogo e passe o Tofu Cream Ecobras de sua preferência.
7)Adicione os vegetais e se quiser um molho simples à vinagrete.
8)Enrole e sirva imediatamente.

13) Húmus-Tahine com Tofu Cream Ecobras
Ingredientes:
200 g de Tofu Cream Ecobras sabor Cebola e Alho
¼ xícara (chá) de tahine
¼ xícara (chá) de sumo de limão
1 xícara (chá) de grão de bico cozido
Salsinha fresca picada a gosto
Sal marinho a gosto

Preparo:
1)Liquidifique todos os ingredientes, exceto a salsinha.
2)Misture a salsa picada e sirva com azeite(opcional) acompanhando pão árabe e salada verde.

14) Sorvete de Tofu
Ingredientes:
230 g de Tofu Soft Ecobras
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
6 colheres (chá) de açúcar demerara orgânico
3/4 de xícara (chá) de Leite de Soja Ecosoy (Ecobras)

Preparo:
1)No liquidificador misture todos os ingredientes até ficar cremoso.
2)Coloque em uma sorveteira.
3)Transfira o sorvete para geladeira por 10 a 15 minutos antes de servir.

Dicas:
Adicione 1/2 xícaras (chá) de frutas frescas, nozes ou cacau ao sorvete antes de colocá-lo na sorveteira.

15)Sopa de Misso com Tofu Ecobras
Ingredientes:
30 g de alga wakame hidratada por 1 a 2 min. e cortada em pedaços de 1 cm
1 litro de água
1 xícara (chá) de Tofu firme ou Salsa Ecobras escorrido numa peneira e cortado em quadradinhos
2 a 3 colheres (sopa) de missô sem glúten (pasta de soja)
Cebolinha picada

Preparo:
1)Leve a água a ferver.
2)Adicione o tofu e cozinhe por 3 a 5 min.
3)Corte a alga com a tesoura, adicione-a à sopa e cozinhe por 1 a 2 min.
4)Dilua o missô com um pouco do caldo e adicione-o à panela.
5)Sirva com arroz branco ou integral ou sushi e conservas.
Obs: Não deixe ferver. O cozimento altera o sabor do missô e destrói as enzimas benéficas para a digestão e para a recuperação da flora intestinal.

16)Tofu Teriyaki
Ingredientes:
2 Tofus firmes Ecobras
2 colheres (sopa) de mirin
1 colher (sopa) de sakê ou vinho branco
2 e ½ colheres (sopa) de shoyu sem glúten
2 a 3 colheres (chá) de óleo de gergelim tostado
1 colher (chá) rasa de gengibre fresco ralado
2 colheres (sopa) de cebolinha picada

17) Feijoada Vegetariana
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de feijão preto
8 a 9 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) rasa de alho desidratado
½ Tofu Defumado Ecobras ralado ou cortado em cubinhos
3 aguês aferventados e cozidos com shoyu e água até o caldo secar
2 tiras de tempeh frito, cortados em cubos
2 a 3 colheres (chá) rasas de sal marinho
2 folhas de louro
1/4 de colher (chá) rasa de cominho em pó
5 cm de alga Kombu (opcional)

Preparo:
1)Lave o feijão e deixe de molho na água do cozimento por 2 a 3 horas.
2)Cozinhe na pressão com a alga e o louro por 45 minutos.
3)Acrescente os demais ingredientes e temperos e deixe cozinhando em fogo baixo por 20 a 30 minutos, ou até engrossar.

18) Espetinho de Tofu Defumado Ecobras
Ingredientes:
230 g de Tofu Defumado Ecobras cortado em quadrados
230 g de Tofu firme (Ecobras) cortado em quadrados
1 peça de Tempeh cortado em quadrados
2 abobrinhas cortadas em rodelas de 2,5 cm
2 cebolas cortadas em quadrados grandes
16 tomates cereja
2 pimentões verdes cortados em quadrados largos
8 palitos de madeira ou metal

Marinado:
1/4 xícara (chá) de shoyu
1 1/2 colheres (chá) rasa de gengibre fresco ralado
1 colher (sopa) de vinagre de arroz
1 colher (sopa) de mel ou açúcar demerara orgânico
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de mirin

Preparo:
1)Misture os ingredientes do marinado.
2)Adicione o tofu, o tempeh e os vegetais e deixe marinando na geladeira por 1 a 8 horas.
3)Coloque o tofu, o tempeh e os vegetais nos palitos, alternando os itens.
4)Grelhe os palitos em uma grelha aquecida, pincelando-os com o marinado remanescente, até que os vegetais fiquem ligeiramente crocantes.
5) Sirva com arroz integral e salada verde.

19)Farofa com Tofu Defumado Ecobras
Ingredientes:
¼ xícara (chá) de óleo vegetal
1 cebola grande cortada em cubos
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 Tofu Defumado Ecobras cortado em cubos pequenos
¼ xícara (chá) de uvas passas pretas
¼ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
Salsa e cebolinha frescas picadas, a gosto
Sal marinho a gosto

Preparo:
1)Aqueça uma frigideira, coloque o óleo e a cebola e refogue em fogo médio.
2)Adicione o tofu defumado e refogue mais 3 minutos.
3)Adicione a farinha, o sal e as uvas passas e continue refogando por 5 a 10 minutos em fogo baixo.
4)Adicione as azeitonas, a salsa e a cebolinha e continue refogando até ficar crocante.
5)Sirva com arroz integral, feijoada e couve à mineira.

20)Sopa de Ervilha com Tofu Defumado Ecobras
Ingredientes:
1 xícara (chá) de ervilhas secas
6 xícaras (chá) de água
1 cenoura cortada em cubinhos
1 cebola cortada em cubinhos
½ Tofu Defumado Ecobras
¼ de colher (chá) rasa de sal marinho
1 colher (sopa) de missô
1 xícara (chá) de croutons sem glúten fritos ou assados

Preparo:
1)Cozinhe a ervilha com a água por 45 min.
2)Refogue os vegetais sem óleo por 5 min. e acrescente-os à sopa juntamente com o tofu defumado e cozinhe por mais 15 min.
3)Dissolva o missô em ¼ de xícara de chá de água e adicione à sopa sem deixar ferver.
4)Sirva com os croutons e salsinha picadinha

21)Salada Grega com Tofu Defumado Ecobras
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de vinagre de maçã orgânico
½ colher (chá) rasa de sal marinho ou 1 colher (sopa) de shoyu
1/8 de colher (chá) de pimenta-do-reino (opcional)
½ colher (chá) de alho em pó
½ colher (chá) de orégano
2 Tofus Defumados Ecobras cortados em quadradinhos de 2 cm
2 pepinos cortados em rodelas
2 tomates cortados em quadradinhos e sem sementes
½ cebola cortada em crescentes
¼ de xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
Alface

Preparo:
1)Misture os 6 primeiros ingredientes.
2)Misture a cebola cortada com 1 pitada de sal e deixe descansar por 20 min.Esprema.
3)Misture a cebola com os vegetais restantes e o tofu defumado.
4)Adicione o molho e deixe marinando por 30 min.
5)Sirva com alface crespa ou americana.

22)Canapé de tofuburguer Maia Ecobras com pasta Homus Ecobras e tomate cereja
Ingredientes:
Tofuburguer Maia (sem glúten) Ecobras
Azeite
Pasta Homus Ecobras
Tomate orgânico
Alho
Manjericão
Salsinha
Pão Árabe

Preparo:
1)Grelhar os burguers e cortar em 4 pedaços.
2)Servir com pães sem gluten, com pasta Homus Ecobras e tomate marinado com molho de alho e salsinha fresca.

Marinado:
Ingredientes:
500 g de tomates firmes bem picados sem pele e semente
2 dentes de alho bem picadinhos
Manjericão fresco
Azeite suficiente para cobrir os tomates
1 colher (chá) de sal marinho

Preparo:
1)Aquecer o azeite sem deixar ferver e adicionar no alho picado para ativar o principio ativo do alho.
2)Cobrir os vegetais com o azeite, adicionar sal e manjericão fresco.
3)Marinar por aprox.1 a 2 horas para apurar.

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Fonte: Ecobras

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